Июнь 02 2020 0Комментарий
eart

Ставки повышаются или ставки понижаются?

    Состоялась 57 – я сессия Городского совета Днепра. Два вопроса, которые вызвали горячие споры – денежная оценка земли и ставки земельного налогообложения.

    Начальник управления доходов финансового департамента Городского совета Днепра Александр Александрович Козик выступил и объяснил депутатам 57-ой сессии, какие многочисленные изменения предлагаются. Речь шла о ставках земельного налога и арендной плате за земли общественной и жилой застройки. Для земельных участков свыше 0.9 га предлагается установить ставку в размере 10%. Действующая ставка с 01.01.2020 года – 12%. То есть ставка понижается. (А понижение ли это, если еще полгода тому городской совет поднимает ставки до 12%., а теперь опускает до 10%.) А.А. Козик продолжил свое выступление, ссылаясь на коды КВЦПЗ 03.07, 03.09, 03.10: уменьшение и установление ставки земельного налога и арендной ставки для объектов туристической инфраструктуры и заведений общественного питания для земельных участков более 0.9 га в размере 3%. Другим – 2.3%. Действующая ставка по земельным участкам более 0.9 га с 01.07.2020 года – 12%. Других – 3%. То есть тут предлагается уменьшение – код КВЦПЗ 03.08. Начальник управления доходов финансового департамента познакомил депутатов с проектом решения, в котором шла речь о снижении налоговой нагрузки на предпринимателей.

     Во втором блоке вопросов рассматривался регуляторный акт. Это решение о ставках земельного налога, о размере арендной платы на землю, льготах по оплате земельного налога. Слово было передано председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Владимиру Федоренко. Он сказал, что после рассмотрения регуляторного акта государственной регуляторной службой были замечания, которые изучили и устранили. Депутатом Владимиром Рублевским был задан вопрос о ставках. «Одним решением мы снижаем ставки налога, облегчая тем самым жизнь наших предпринимателям. Но другие же решения… Они же увеличивают платежи за землю! Актуальны ли сейчас эти решения?» – спросил он. Еще добавил, что есть вопросы по предпринимателям, у которых не оформлена земля или же она не отвечает коду КВЦПЗ. Эти предприниматели платят 10% или 12%. Еще акцентировал внимание депутатов на том, что были случаи, когда просто подать документы на оформление земельного участка было сложно. В карантин документы подают по электронной почте. Работает это не быстро. Предприниматель и хотел бы оформить, но сделать это он не сможет, и, следовательно, платить будет 12%. Это большие суммы. Еще один момент, который затронул депутат В. Рублев – это повышение нормативной денежной оценки земли. Речь идет о том, что предприятия будут платить больше и это может привести к их закрытию и сокращению рабочих мест. Так ли это? На вопрос дал ответ начальник управления доходов финансового департамента Городского совета Днепра А. А. Козик, сказав, что согласно статье 206 Земельного кодекса, право пользования землей является платным, несмотря на то, оформлена земля или нет. Он подчеркнул следующее: если земля оформлена, то к предпринимателю есть требования, а если не оформлена, то налоговая не может предъявить какие-то финансовые требования. В этом случае применяется механизм самоуправленческого контроля. Через комиссию по убыткам высчитывается размер убытков и стягивается он в пользу громады. Так не нарушается принцип справедливости. Таким образом мотивируются землепользователи на оформление земельных участков.

А. А. Козик подчеркнул, что новые ставки начнут действовать с января 2021 года, а до этого времени все желающие смогут оформить земельные участки.

  Вопрос горячо обсуждался и было принято решение вывести проект решения из блока и проголосовать за него отдельно, чтобы воля каждого была видна.

Напишите Ответ или Комментарий