Июнь 11 2020 0Комментарий

Первичный рынок жилья: новые правила для покупки квартиры

    Депутаты готовят изменения в законы: стать владельцем жилья можно будет еще до ввода в эксплуатацию многоэтажки.

    Изменения в законопроекте о защите прав инвесторов-покупателей жилья должны стать дополнительным страхованием для вкладчиков в строительство.

    Разрабатывается документ с ноября 2019 года. Существующих долгостроев проект закона не коснется.

    Заместитель главы парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк – разработчик законопроекта. Она и возглавила созданную рабочую группу. В нее вошли пострадавшие инвесторы, застройщики, представители местной и центральной власти, народные депутаты, эксперты и другие.

    По словам Елены Шуляк, Верховная Рада уже в ближайшее время вернется к обычному режиму работы, проект будет зарегистрирован и проголосован без проволочек.

    Законопроект вводит ряд новых понятий, главным из которых является составляющая часть делимого объекта незавершенного строительства, что подразумевает приобретенную квартиру инвестором.

    Еще важный момент – объект незавершенного строительства становится отдельным объектом гражданских прав, согласно новому законопроекту.

    Только после госрегистрации права собственности объекта строительства за застройщиком, продажа квартир станет возможной. То есть, продавать квартиры сможет только компания-застройщик, которая оформила право собственности на незавершенный объект строительства.

    Инвестор становится покупателем строящейся квартиры, и имеет все правовые возможности отстаивать свои интересы в случае необходимости.

    Регистрация права собственности объекта строительства за заказчиком происходит автоматически после получения права на выполнение строительных работ, и регистрация права собственности на отдельные составляющие части (квартиры, коммерческие помещения) будущего объекта недвижимости происходит по тому же принципу.

    Следующий момент – до ввода объекта в эксплуатацию 10-13% площади застройщик не имеет права продавать, так как это должно стать гарантийным объемом в случае возникновения форс-мажоров, банкротства застройщика и прочего.

    Главным новшеством является регистрация прав собственности на будущие объекты недвижимости:

законопроект предусматривает, что в проектной документации на будущий объект в обязательном порядке должны указываться все номера будущих квартир или коммерческих помещений;

любые изменения в проектной документации (например, итоговая площадь квартир) должны быть согласованы с инвестором;

закон регулирует рекламу будущего объекта: он предусматривает, что заказчик строительства обязан разместить на своем сайте информацию об объекте строительства, дату ввода объекта в эксплуатацию, ход строительства, ведомости про квартиры и пр. помещения, которые уже проданы и еще продаются.

    Отдельно прописана компенсация за изменение фактической площади приобретаемого объекта: если фактическая площадь окажется более чем на 10% большей, чем прописано в договоре, то застройщик не имеет права требовать с покупателя доплату. Если же площадь окажется меньшей, то не позже, чем за месяц до введения объекта в эксплуатацию застройщик будет обязан заплатить покупателю за переплаченную площадь.

    Планируется, что закон вступит в силу через 6 месяцев со дня его принятия и будет распространяться на все объекты строительства, право на выполнение строительных работ, по которым будет получено со дня вступления в силу.

    Главное — это изменение подходов к правам граждан, желающих приобрести жилье в новостройке. Инвестор получит защиту уже с момента оформления сделки -– он сразу станет владельцем будущей квартиры.

    “По доступности жилья даже при условии повышения цен на ранних этапах строительства – мы также работаем над этим. Я уверена, что задекларированная более доступная ипотека под 10 или меньше процентов в год будет реальностью уже осенью. Над этим работают и депутаты, и правительство, и НБУ уже существенно снизил учетную ставку, хотя еще год назад в это мало кто верил”, – подытожила Елена Шуляк.

Напишите Ответ или Комментарий