Июнь 30 2020 0Комментарий

О создании «Реестра надежных застройщиков». Мировой опыт.

Генеральный директор «АО «НПО «Созидатель», заслуженный строитель Украины Л. А. Турчин о создании «Реестра надежных застройщиков».

В одной из наших статей мы писали о важных критериях выбора жилья на первичном рынке. Как вопрос безопасности инвесторов решен в мире?

– Не нужно ничего изобретать, а нужно взять и создать, на мой взгляд, важную структуру, которую назовем условно «Реестр надежных застройщиков». Откуда я это взял? В 2004 году, может раньше чуть, на совещании в областной администрации я предложил использовать опыт Европы – создать такой реестр в нашем городе, – с чего-то нужно начинать. После совещания ко мне подошли руководители предприятий и сказали о своей готовности к подаче заявок.

    Реестр надежных застройщиков – что я имел в виду? Первое, о чем хотелось бы сказать, – мы разработали анкету, в которую застройщик должен внести всю информацию о компании, и она тщательно проверяется общественной организацией – Конфедерацией строителей Украины. После успешного прохождения проверки, строительная компания вносится в реестр. Что это дает? Например, я, придя покупать квартиру к застройщику, загляну в реестр и узнаю о компании абсолютно все (речь о застройщике, а не об адресе стройки). Просмотрю застройщиков, узнаю об их репутации на строительном рынке и определюсь. Так поступают во всем мире. А что у нас? Смотрим на красивый дом в удобном месте и выбираем жилье по привлекательной цене, а о застройщике ничего толком не знаем, рискуем и кусаем локти.

    Мы рассматривали вопросы ЖКХ и говорили о создании инспекции, чтобы потребителю было куда обратиться со своей болью, а в случае со строительной компанией – реестр, который дает полную картину о застройщике инвесторам, банкам, всем государственным организациям, задействованным в процессе.

    Что произошло после внесения мною предложения о создании реестра? Что было сделано? Был создан реестр, но реестр проштрафившихся застройщиков. Что это значит? Например, какая-то строительная компания плохо себя зарекомендовала и попадает в этот реестр. Но завтра ее же откроют с другим названием, с другими данными и в этот список неблагополучных эта компания уже не попадет. Вот таким был подход.

    Замечу, в мире новой строительной организации тяжело получить статус надежного застройщика. Почему – спросите вы? Нужно иметь опыт в строительстве и наличие реальных построенных объектов разной сложности: одноэтажные здания, двухэтажные и, если рекламации нет, то компания продолжает строительство объектов, закрепляясь на строительном рынке и зарабатывая репутацию.

Напишите Ответ или Комментарий