Июнь 01 2020 0Комментарий
plat

На сколько может подорожать платежка ЖКХ до конца года

     Что будет происходить с тарифами до конца 2020 года. Что нам обещали и что население увидит в платежках на самом деле?

     Предполагаемый график повышения коммунальных тарифов в этом году может выглядеть следующим образом.

С 1 июля – на 70% повышение цены на газ. Для населения вступят в силу тарифы промышленности.

С 1 октября возможна отмена льготного тарифа на электроэнергию (90 копеек на первые 100 кВт). Среднее подорожание – 30%. Повышение тарифов на электроэнергию содержится в антикризисной программе правительства.

С 15 октября начнут действовать новые тарифы на отопление, утвержденные в марте. В среднем подорожание – 10-15%.

С 1 января 2021 года планируется повышение тарифов на воду и водоотведение в среднем на 17-20%.

   Что еще появится в платежке? Через пять месяцев после окончания карантина в платежках появится абонентская плата за сети. Плюс увеличится обязательный самостоятельный платеж за тех, кто получает субсидии.

   А теперь детализируем для понимания, как будет формироваться стоимость продукта и услуг. Что нам предлагает «Нафтогаз», НКРЭ, закон о ЖКХ.

Газ с плюсом – почему?

   На май «Нафтогаз» установил цену на газ для населения – 2.3 гривен за кубометр (без НДС и транспортировки), а для промышленности – 3.4-3.9 гривен (без налогов и транспортировки). Это значит, что цены на газ сравняются с ценами для промышленности, а это больше на 70%.

   До 1 мая 2021 года рост газовых цен скажется незначительно на стоимости отопления – для котельных действуют специальные обязательства, введенные постановлением Кабинета министров №303. Платить дороже будут люди, использующие газ в быту для приготовления пищи. Сложнее ситуация для жителей частных домов, у которых отопление газовыми котлами. Переплата по газу, используемого в быту (для кухни), не большая. Среднее домохозяйство потребляет 10-12 кубов в месяц. По ценам на сегодня – это 23-27.6 гривен (без налогов и транспортировки). По новым – 39-46.8 гривен, добавив налоги и транспорт, получаем дополнительные расходы 22-25 гривен.

   Отопление дома до 150 кв. м сегодня стоит примерно 920 гривен, а по новым тарифам потребуется 1 560 гривен (без НДС и транспортировки). С учетом налогов переплата может достигнуть приблизительно тысячи гривен.

     На данный момент учитывая сезон, мировые цены на газ падают, но ближе к зиме, скорее всего, будут расти.

Отопление. Чего ждать?

     В марте НКРЭ приняла ряд решений по пересмотру цен на отопление почти для всех областных центров. Тариф разделили на составляющие и отдельно посчитали производство, поставку и транспортировку газа. С учетом снижения цены на газ, производство тепла уменьшилось на 5-7%. Но стоимость газа в этот год упала больше чем на 50 %. Тариф на производство тепла регулятор снизил, а вот цену на поставку и транспортировку повысил.

     Во многих городах (Днепр – не исключение), были даны скидки, и в разные месяцы платили меньше на 5%-30% – по воле мэрии, базовый тариф не менялся. С повышением базового тарифа на 15% следующей зимой, придется платить дороже на треть, если Кабмин не предложит очередную «рекомендательную скидочную программу».

     В чем парадокс: в действующих тарифах газ заложен по 8.5 гривен за куб. Таких цен давно нет, но стоимость отопления при этом продолжает повышаться. Хотя регулятор обязан при изменении какой-либо из составляющих больше чем на 5% корректировать тариф. В рассмотренном случае, НКРЭ должно было не повышать, а снижать цены на отопление каждый месяц по мере удешевления газа.

Электроэнергия. Кто снова заплатит?

     НКРЭ разработала и обсуждает сценарии рынка электроэнергии. Цель регулятора – найти баланс. Стоимость высокая, покрывать ее государству сложно из-за падения потребления электричества. И каким бы сценарий не был – делать это предлагается за счет населения. Планируется убрать льготный тариф – первые 100 киловатт по 90 копеек. Хотят начислять сразу по 1.68 грн. По первому сценарию – убрать льготу с начала 2021 года, а по второму – с 1 июня 2020 года.

     В Минэнерго нашли компромиссную дату – 1 октября. Такое условие записано в меморандуме министерства с инвесторами в «зеленую» энергетику. В меморандуме указано, что в этом года за счет ликвидации льготы, украинцы заплатят за электроэнергию на 3.1 млрд гривен больше, а в следующем – на 11.6 миллиарда. Также в Законе Украины «Об электроэнергетике», приближенном к европейскому, записано, что тариф для населения должен быть рыночным, а ограничили его только на переходной период, который закончился 1 мая и пока не продлен. Рыночный тариф, по предварительным подсчетам, может составить 2.5 гривны за киловатт, что вдвое превысит действующие расценки. Посчитайте, сколько заплатите вы, сняв показания счетчика.

Вода. Порадуют ли тарифы?

   Ежегодная регулярная процедура, регламентированная государством, – пересмотр цен на воду и водоотведение. В мае все водоканалы обязаны подавать данные в НКРЭ и выставлять на общественное обсуждение тарифы на следующий год. В Днепре процедура проведена. Результат – предусмотрен рост тарифа на 30%. За один кубометр воды и водоотведение придется платить 27.99 гривны. Нынешний тариф – 21.42 гривны.

     Мы рассмотрели базовые коммунальные услуги, за которые платить придется больше. Рассмотрим дополнительные расходы.

Абонентская плата. Что изменится?

     С мая этого года, согласно закону ЖКХ, вводится отдельная абонплата за сети. Ее придется оплачивать дополнительно к платежам за газ, за свет, за воду. В действие нововведение не вступило – отложили на пять месяцев после окончательного снятия ограничений. Карантин закончится в июне и прибавьте пять месяцев – ноябрь. В последний осенний месяц начнут приходить платежи.
     Отдельная абонплата до этого была заложена в стоимость тарифа на отопление, горячую воду, водоснабжение, водоотвод и вывоз мусора. Экономисты подсчитают со временем эту сумму для Днепра. Для Киева подсчитана – 150 гривен с человека. Она, по сути, должна быть вычтена из тарифа на услуги и прописана в отдельных квитанциях. Как это будет: поживем – увидим.

     Еще важный момент: за счет множества отдельных квитанций идет переплата – за каждую придется платить банковскую комиссию и только на комиссионных сборах люди потеряют до 100 гривен.

     С 1 числа месяца, после отмены карантина, базовая норма платы за услуги ЖКХ для получателей субсидий будет увеличена до 20% (было 15%). Решение было принято предыдущим премьером, а нынешний его в марте подтвердил.

      Как будет выглядеть новая платежка и каким будет ее размер с учетом новых полей – время покажет.

Напишите Ответ или Комментарий