Июль 07 2020 0Комментарий

Дотянуться до небес – о жизни в высотках. Мифы и реальность.

    Жить «на высоте» мечтают многие. Люди пытаются дотянуться до небес, демонстрируя свои разные возможности. Откуда пришли небоскребы, что мы знаем о них и насколько они комфортные для жизни – об этом и поговорим.

    Родина небоскребов – Чикаго. В 1871 году здесь случился масштабный пожар, который открыл девелоперам невероятные возможности для строительства. Началась настоящая строительная лихорадка! Земля дорожала с каждым днем, застройщик имел возможность купить только небольшой кусок земли, а квадратных метров хотел построить максимально возможное количество. Строения устремились вверх – их этажность росла.

    Здание домового страхования, возведенное в Чикаго в 1885 году, считается первым небоскребом. Оно имело 10 этажей, а со временем – появились еще два. Просуществовало здание до 1931 года.

    В Америке жить в небоскребах считается престижным, а в Европе высотки долго считались не комфортным жильем. Напомним, что небоскребы – это здания выше 100 м и больше 30 этажей.

    А вот Китай уже приостанавливает строительство небоскребов. Страна – мировой лидер по небоскребам. Правительство страны уже не стремится к высотной застройке крупных мегаполисов. Более того – появилась новая тенденция, ведущая к сокращению размеров зданий. Ограничения пока касаются крупных городов. В Пекине планируют запретить строить здания выше 150 метров. Проекты уже строящихся зданий изменяются. Фей Чен, старший профессор архитектуры в Университете Ливерпуля, считает, что правительство Китая беспокоится о воздушном пространстве городов. Наличие одного-двух небоскребов никак не влияет на полеты самолетов. Но массовая высотная застройка увеличит риск возникновения авиакатастроф. Но Чен называет предел в 500 метров «совершенно произвольным». Здание высотой в 450-499 метров –это все еще огромные строения. И они выбиваются из общего архитектурного облика. Поэтому Китай постепенно отказывается от них.

    Если преимущества небоскребов видны – отличные виды, престиж, низкий уровень шума, то вокруг других характеристик таких домов ходит множество кривотолков. Среди них встречаются как вполне ожидаемые опасения, например, пожарная безопасность, так и экзотические страхи. Об этом – в следующем посте.

Насколько высотки пожароопасные.

    Навязчивый стереотип – не превратит ли пожар небоскреб в ловушку, существует в сознании многих. А вот практика показала обратное: пожар в высотках – большая редкость. Технологии не стоят на месте: современное оборудование и высокие требования ко всем, задействованным в процессе системам, позволяют вовремя распознать, предотвратить или ликвидировать пожар.  Высотное здание оснащается системами предупреждения, оповещения, управления эвакуацией и автоматического пожаротушения. Ко всему перечисленному, современные небоскребы оснащаются системами дымоудаления, внутренним противопожарным водопроводом. Есть в высотках тысячи датчиков, определяющих изменения температуры и состава воздуха. Момент, на который хочется обратить внимание – система кондиционирования, которая должна быть безупречной. «Небожители», имеющие квартиры выше, скажем, этажа 20, не будут иметь возможности открыть окна (форточки) – не предусмотрено, так как за окном «гуляют» сильные ветры.

Поломка лифта – катастрофа ли?

    Поломка лифта в многоэтажке доставляет неудобства, а в небоскребе может вовсе отрезать жителей от «большой земли», считают многие потенциальные покупатели жилья в высотных домах. В действительности проектировщики таких комплексов давно предусмотрели все возможные аварийные ситуации. Прежде всего, в небоскребе не может быть один лифт. Поэтому поломка любой из машин компенсируется сразу несколькими альтернативами. Более того, в высотных зданиях всегда предусматриваются грузовые и пожарные лифты, которые в крайнем случае также могут быть задействованы для транспортировки жителей. Важный момент – лифтам не страшны отключения электроэнергии: как правило, такая техника обслуживается автономными электрогенераторами.
Вот еще о чем советуем подумать – лифты в высотках современные скоростные. Существует категория людей, организм которых не успевает адаптироваться к резкой смене давления при быстром подъеме на 30 этаж и выше. Люди описывают свое состояние: «в глазах темнеет, звон в ушах, голова кружится». Особенно такие поездки сложны для беременных женщин, пожилых людей и малышей.

Чем выше, тем слабее напор воды – так ли это?

    Жители знаменитых сталинских высоток когда-то жаловались на слабый напор воды в кранах, а также низкое давление в батареях, из-за чего помещения на верхних этажах были более холодными, чем внизу. В действительности современная высотка фактически состоит из нескольких автономных элементов, каждый из которых имеет собственную инженерию. В небоскребе нет единого центра, который поставляет воду, тепло и другие ресурсы во все квартиры – их несколько и работают они бесперебойно. Существуют форс мажорные ситуации, но и существуют компании, обслуживающие дома, призванные устранять проблемы.

Небоскребы «шатаются» – слышали о таком факте?

    Один из самых устрашающих мифов связан с представлением о том, что высотки якобы неустойчивы. Действительно, обывателю сложно представить, каким образом гиганты из бетона, стекла и арматуры не обрушиваются под воздействием ветра или даже подземных толчков. Это происходит именно потому, что высотки действительно «шатаются», сохраняя таким образом устойчивость. Колебания практически незаметны в масштабах здания и, тем более, отдельно проживающего в нем человека. Что касается сейсмической устойчивости – наша область находится на Украинском кристаллическом щите, поэтому вероятность землетрясений в регионе крайне низка. Днепр может почувствовать только отголоски сейсмической активности. А вот люди с акрофобией (навязчивым страхом высоты), клаустрофобией (фобией замкнутых и тесных пространств), слабым вестибулярным аппаратом и очень чувствительные – должны задуматься о том, какой этаж выбрать для своего максимального комфорта.

Геомагнитное поле – что с ним происходит?

    Некоторые люди убеждены, что с каждым этажом вверх значительно меняется сила геомагнитного поля Земли. На самом деле величина поля уменьшается всего на 0,1% на один километр от Земли. То есть даже если человек будет проживать на последнем этаже самого высокого в мире небоскреба, он сможет наслаждаться таким же по силе геомагнитным полем, как и обитатель одноэтажного коттеджа.

Собственный опыт – прошел свой путь.

    Мы задали вопрос о жизни в высотках мужчине 36 лет, выбирающего жилье на первичном рынке. Он решил снять квартиру и пожить в высотке на 17 этаже одноподъездного дома-«Свечки»).

— Хороший вопрос о жизни в высотках – правильный. Меня всегда привлекали верхние этажи, в то же время, где-то на интуитивном уровне шла информация «комфортно будет ниже». Читал, смотрел видео, говорил с друзьями – мнения разделились. Пришла идея свою небольшую квартиру сдать и снять на какое-то время жилье в высотке и ощутить все прелести «седьмого неба».

Говорю обо всем. Жарко – включал кондиционер, окна закрывал шторами от палящего солнца. Давило замкнутое пространство с закрытыми шторами – однокомнатная квартира метров до 40. При плохой погоде – напрягало завывание ветра и «кач». Я его ощущал ночью особенно. Не высыпался, вставал разбитым. Для моего чувствительного организма и вестибулярного аппарата, видимо, 17 этаж в «Свечке» не очень подходил.

Получил опыт, понимание того, что мне нужно. Купил трехкомнатную квартиру в высотке, но этаж выбрал 8 в доме с несколькими секциями. Сейчас комфортно и спокойно в моем пространстве.

Экспертное мнение. Л. А. Турчин – Генеральный директор АО «НПО «Созидатель», заслуженный строитель Украины, действительный член Академии Украины о высотках и жизни в них.

– Если говорить о качестве жизни в высотках, то нужно говорить о здоровье – прежде всего. Нашему организму комфортно находиться на уровне земли – это мое личное мнение. С высотой атмосферное давление падает. Две причины этого явления: первая – чем выше мы находимся, тем меньше высота столба воздуха над нами и, следовательно, меньший вес на нас давит; вторая – с высотой плотность воздуха уменьшается, он становится более разряженным, в нем меньше молекул газов – это  значит, что он имеет меньший вес. И что получается: 8 часов человек находится на работе, потом – спортзал, магазин, прогулка, театр, кино и другое – все на уровне земли, а остальное время – в небоскребе (высотке) на каком-то из верхних этажей. Создаются нетипичные условия для человека, следовательно, организм подвергается стрессу. На мой взгляд – ему лучше находиться в одних условиях.

    Дальше поговорим и об остальных факторах. Что касается людей – «хотелки» у всех разные, возможности — разные, критерии выбора жилья – разные и отсюда – результат их комфорта. Кому-то важен панорамный вид из окон, а кому-то – важно видеть в окно играющего малыша и быстро спуститься к нему, в случае необходимости.

    Безопасны ли высотки – безопасны. Есть нормы и стандарты, по которым строительные объекты принимаются. Мы, застройщики, понимаем, что если что-то из указанного в нормативных документах не будет соответствовать, то дом не будет принят комиссией и не будет сдан в эксплуатацию. И еще понимаем то, что это безопасность инвесторов, которые нам доверили жизни и деньги. Поэтому все системы безопасности в жилых комплексах нового поколения, проверяются и работают слажено. Важно, чтобы жильцы помнили так же о своей ответственности и отключали все необходимое, выходя из дома.

Экспертное мнение. Светлана Михайловна Мороз – заведующая психосоматическим отделением ДОКБМ, доктор медицинских наук о жизни в высотках.

– Каждому человеку высоту этажа нужно выбирать по своему физиологическому и психологическому состоянию. Есть люди визуалы. Им нравятся красивые панорамные виды. Им может подойти жизнь на высоте. Есть люди, которые мечтают о полетах или летающие на дельтапланах. Виды с верхних этажей их будут вдохновлять и радовать. Таким романтикам комфортно, когда высоко. Есть люди с больным вестибулярным аппаратом, гипертоники. Им жить на верхних этажах будет тяжело. Есть и такие, которые говорят: «Люди – не птицы, им нужно жить на земле». Они, как правило, живут в частных домах или на нижних этажах многоэтажек. Каждый выбирает свое.

    Ходить пешком или пользоваться лифтом – решаете вы. Читала об интересном опыте. В Америке работодатель платил тем сотрудникам, которые не пользовались лифтом, а поднимались на 24 этаж пешком. Врачи констатировали заметное улучшение здоровья этих людей. Каждый выбирает по себе и по своим возможностям.

    В мегаполисах очень популярны высотки. А в высотках – пентхаусы. Они дорогие и востребованные. Видимо, это влияние времени – возможность оторваться от шума и суеты большого города. Это тоже важно. Мы хотим уединения и тишины.

    Я поднималась на Эмпайр-стейт-билдинг – 103-этажный небоскреб в Нью-Йорке на острове Манхэттен, поднималась на верхние этажи ВТЦ – башни близнецы, которые рухнули после террористической атаки, никаких перегрузок и сигналов организма не почувствовала.

    Если человек физически и психически здоров и ему немного лет, я думаю, он спокойно и комфортно может жить на любом, выбранном этаже.

    Мы выслушали разные мнения, разные точки зрения. Благодарим всех участников за участие в диалоге. Приглашаем наших читателей к обсуждению темы – поделитесь своими наблюдениями и мыслями.

Напишите Ответ или Комментарий