Июль 24 2020 0Комментарий

Дом пожилых людей и детский дом в с. Спасское – новый опыт, новый путь.

Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет.

Кафка, Франц

    Мировой опыт.

    Мы не думаем о старости, пока она нас не коснется. У нас нет понимания, что к ней нужно готовиться. Для пожилых людей в нашей стране рубеж 60 – 65 лет становится роковым – выход на пенсию, а что дальше? Многие уже не востребованы. Если есть дети, у них своя жизнь. А если нет – одиночество, печаль. Сложившийся стереотип сломать сложно, да и никто не пытается. Мы смотрим на европейский, американский опыт и удивляемся – нам так не жить. В США, например, дом престарелых – логичное продолжение жизни. Их тысячи по всем штатам и люди выбирают дом за несколько лет, копя на него деньги. А в Японии более 25% населения страны – это люди старше 65 лет, поэтому услуги таких домов очень востребованы. Им приходится стоять в очереди, чтобы попасть в такие учреждения. В Европе, в частности в Голландии, проживание пожилого человека в доме престарелых – это норма. Эти дома не похожи на социальные учреждения, они напоминают гостиницы, расположенные в оживленных городских районах. Для пожилых людей важно находиться среди людей и активно общаться. Их стараются не выводить из привычного ритма жизни, увозя за город на свежий воздух. Во Франции самая развитая в мире система ухода за пожилыми людьми. В помощь нуждающимся пенсионерам в возрасте старше 60 лет в стране выделяются огромные средства: программа АРА, Министерство здравоохранения и средства родственников. А гениальная идея Канады просто уникальна – объединить Дома престарелых с детскими приютами. Результат же превзошел все ожидания: наполненные любовью и счастьем пожилые люди и дети, получившие заботу и внимание.

    Да, но мы живем в своих реалиях со своими возможностями, особенностями, сложностями. Государственные дома престарелых в Украине развиты повсеместно, но их недостаточно, чтобы обеспечить всех, кто готов в них жить. Еще одна особенность – зависимость от финансирования, которое оставляет желать лучшего. Что делать – извечный вопрос? Как наполнить жизнь пенсионеров положительными эмоциями, выстроить ее, когда на руках только пенсия? Предложения членов семьи о размещении пожилого человека звучит как приговор. Детей осуждают, и сам возрастной человек чувствует себя преданным близкими или исключенным, скажем мягко, из семьи. Стоит посмотреть на проблему с другой стороны и оценить все «за» и «против». Один вариант – есть дети, и, следовательно, есть обеспечение, внимание, забота. Детей нет или они далеко – нет контроля состояния пожилого человека, нет ухода, нет помощи. Дом престарелых для многих выход из положения. В этом случае важна и этическая сторона вопроса – не травмировать старенького родного человека. Перед принятием решения, узнать его мнение – обсудить такую возможность, посмотреть на его реакцию, организовать поездку и показать заведение и только потом вместе принять решение. Человек должен быть уверен, что его отправят не в заключение, а во «взрослый клуб счастливых людей «золотого возраста» с чудесным персоналом, который обеспечит правильный уход и комфортную старость.

    Дом пожилых людей и детский дом в с. Спасское – новый опыт, новый путь.

Заслуженный строитель Украины, действительный член Академии Украины, Генеральный директор АО «НПО «Созидатель» Л. А. Турчин о проекте:

– Создание дома для людей «золотого возраста» и детей на одной территории стало делом моей жизни. Я поездил по миру и видел в разных странах дома пожилых людей: в Израиле, в Германии, в Америке. Они существенно отличаются от домов престарелых в Украине. Скажу одну фразу, на мой взгляд, ключевую – за человеком ухаживают, а не следят. Тронул подход к людям – забота о них. Я начал интересоваться обустройством таких домов, жизнью в них, и мы подошли к важному вопросу – стоимостью проживания в них. Пребывание в доме пожилых людей в Европе удовольствие дорогое. И тут приходит на помощь государство – дает часть денег. Не всем, а только тем, у кого небольшой доход. Подход государства совсем другой: богатый заплатит, а малоимущему – поможет.

    Я ездил в дом престарелых и дом ребенка здесь – так в жизни случилось, и видел каждодневные реалии пребывания в них. Возникает вопрос: готовы ли работники этих заведений и руководство размещать своих возрастных членов семьи в такие условия и в такое обслуживание? Думаю – нет. Ищут другие заведения с более комфортными условиями и человеческим отношением. Люди готовы платить большие деньги за условия проживания и человечное отношение.

    Если взять нашу страну, как правило, государственные дома престарелых и детские находятся на государственном обеспечении. Существует Закон Украины «О государственно-частном партнерстве» от 01.07.2010 г. Давайте объединимся: я – как бизнесмен, который строит и государство, которое поможет бюджетом людям, которые будут у меня жить – это как вариант партнерства. Есть огромный выбор частных домов пожилых людей с предоставлением разного вида услуг и своей ценовой политикой.

    Принял решение строить – строю и прохожу свой тернистый путь, обращаюсь в те или иные инстанции, консультируюсь. С помещением и стандартами, документаций – все понятно. Люди. Я понимал это так: я вкладываю в дом, государство с бюджетом говорит – у нас есть два, пять, десять человек, которые отдаю. Но, в наших государственных домах престарелых есть места, и никто мне людей не даст в мой дом, потому что на них идет финансирование.

    Еще важные момент, как по мне, — это место расположения. Наши пенсионеры и пожилые люди должны находиться в экологичном месте, с чистым воздухом. Я хочу, чтобы они отдыхали, набирались сил и положительных эмоций, общались, раскрывали свои таланты – наслаждались жизнью, а не напрягались, решая свои проблемы. Поэтому и строю подальше от городской суеты, в с. Спасское Новомосковского района. На огромной территории – 2 гектара экологичный дом для пожилых людей и отдельно – домики для детей без родительской опеки. Вместе нельзя – все предписания и стандарты выполняем, а вот взаимодействовать они смогут. И, как показывает, опыт Канады, пожилые люди живут дольше, дети получают тепло и внимание взрослых. Вот такой взаимообмен эмоциями, заботой и вниманием.

    Мы сейчас обсуждаем активно в соцсети вопрос о пожилых людях, которых пригласим в наш европейский дом. Раз речь идет о совместном проживании на одной территории с детьми, то пожилые люди у нас будут сами себя обслуживающие и свободно передвигающиеся. В случае необходимости – помощь и уход им будет оказан. Есть рядом амбулатория, а в доме пожилых – медперсонал. Второй момент – финансовый вопрос. Мы понимаем, что пенсии не хватит на содержание, но и проживая в своей квартире ее тоже не хватает. Какие пути: есть дети или другие родственники, которые готовы оплатить возрастному родителю проживание, а если человек одни живет в квартире и еле сводит концы с концами – что делать в этом случае? Человек хочет в наш дом и какой выход? Как вариант – рассмотрение возможности сдачи квартиры в аренду и на эти деньги жить в нашем доме в хороших условиях. Мы предлагаем варианты и можем оказать помощь в сдаче жилья, а решать и выбирать приемлемые варианты – Вам. Важно, чтобы еще человек имел свои расходные деньги в кармане. Это дело или родственником, или наше, но источник должен быть.

    Теперь нужно сказать о детях. Общался с руководителем одного из частных домов ребенка, который рассказал о том, что живущим в учреждении детям от 5 до 20 лет. И 20-летние не хотят уходить – работают здесь же. Они заняты трудом, их не тянет на улицу – на вольные хлеба, как было до этого. Возвращаясь к нашему проекту – есть, где разгуляться. У нас 2 гектара земли: хоть сад, хоть огород, хоть виноградник – бери и делай, было бы желание. У кого к чему лежит душа, тем и будут заниматься. Будут жить одними целями, одними заботами. А досуг – организуем, изучив интересы каждого. А тут еще и взрослые люди рядом – подскажут, поддержат, помогут.

    Думаю, что всех волнует вопрос – на кого рассчитываю. Пока только на себя. Не хочу, чтобы проект считали предвыборным, политическим. Столкнемся со сложностями – подумаем. Корпус строим, экономику считаем – предложим желающим пенсионерам. Пойдут люди к нам на проживание – будет легче. Хотелось, чтобы было с прибылью и прибыль вкладывать в развитие – земли хватает, будет спрос – расширимся, продолжим. Рядом речка, природа, комаров нет – такая особенность с. Спасское. Живи, наполняйся, энергией, эмоциями, трудись, отдыхай – выбирай, что по душе.

    Планирую наш уникальный дом для пожилых людей и детей открыть в следующем году. К концу лета здание поднимем, накроем крышей и начнем внутренние работы. Медицинский блок, столовая, комната отдыха с телевизионной панелью, Интернет, все удобства – все это будет в здании. Зимой человек не захочет выходить на улицу и не нужно – все под рукой. По поводу планировки комнат скажу – на одного и на двух человек. Человек пусть выбирает сам, как и с кем ему комфортно будет. Кровать, холодильник, тумбочка, место для личный вещей – все это будет. Захотят родственники усовершенствовать его «однокомнатную» квартиру» – по сути, пусть, например, привезут телевизор ему персональный. Амбулатория, детский сад, школа – все рядом. Есть договоренность, что в случае необходимости, амбулатория приезжает на вызов.

    Досуг организуем любой – от гимнастики, танцев под живую музыку и до развития хобби до мелкого бизнеса – рукоделие, например. Нужно начать и выстроить, а потом – усовершенствовать и расширять. Мне звонили с Израиля, Германии. Хотят помочь. Деньгами не хочу помощи, а опыт стран полезен. Может кто – то захочет приехать поработать – не вопрос, мы будем рады. Может делать обмен: наши пожилые люди – делегация, едут в другую страну, а их – едут к нам (не в условиях коронавируса, конечно же). Собираем информацию по крупицам, рассматриваем и применяем то, что нам интересно и подходит под наш формат. Хочется, чтобы заведение было высокого европейского уровня. Помню о менталитете наших людей. Думаю, что мы создадим благоприятные качественные условия для того, чтобы им хотелось меняться и жить в других эмоциях и настроении.

    На сегодня занят, на мой взгляд, самым важным вопросом – подбором персонала: человечных, добрых, заботливых, отзывчивых людей. Хорошо, чтобы люди жили рядом с работой: не нужно тратить время на дорогу, дом и семья тут же рядом.

    Вторая, не менее важная задача – необходимое оборудование: кухонное, медицинское. Рассмотрим все предложения, которые поступят – пишите, звоните, приходите.

    Я рассказал о планах, относительно нашего дома пожилых людей и детского дома, – думайте. Кто готов доверить нам своих пожилых родителей, кто самостоятельно принял решение – добро пожаловать! О стоимости проживания скажем позже – работаем в этом направлении.

Как формируется стоимость проживания в частных домах пожилых людей.

Украина.

По мере оказания услуг, питания и расселения, предлагаются пакеты с разной стоимостью.

Мы показали «вилку» от минимальной до максимальной (разные частные заведения):

  Пакет «VIP»
  14.000 – 17.000 грн
  Пакет «Стандарт»
  7.000 – 9.000 грн
  Пакет «Оптимал»
  5.500 – 7.500 грн

  1-2 человека в комнате.

  Питание на выбор.

  Прикрепленная нянечка 24/7.

  Базовые лечебные обследования на месте и контроль приема медикаментов.

  3-4 человека в комнате.

  Улучшенное питание.

  Внимательный уход – нянечка по необходимости.

  Обследование на месте и контроль приема медикаментов опционально.

  4 человека в комнате.

  Стандартное питание.

  Уход по требованию.

  Обследование на месте и контроль приема медикаментов опционально.

  В пакет входит:

  номер;
  питание;
  медицинское наблюдение;
  контроль приема лекарств (лекарства не входят);
  регулярная гигиена.

  Стоимость зависит от:

  выбранного пакета услуг;
  состояния здоровья;
  требуемого ухода;
  длительности проживания

  *Кратковременное проживание
  *Долгосрочное (фиксированная цена)

Германия

В Германии существует три основных типа домов престарелых:

  Altenwohnheim (его обитатели ведут свое   домашнее хозяйство, в основном способны   обслуживать себя сами и помощь по уходу   получают лишь в ограниченном объеме),   Altenheim (его жители нуждаются лишь в   незначительном постороннем уходе, но могут   рассчитывать на регулярную помощь по уборке   помещения, организации питания и ведению   домашнего хозяйства),   Altenpflegeheim (здесь осуществляется   стационарный уход за беспомощными   людьми, которые могут рассчитывать на   постороннюю помощь круглые сутки).

Такие дома престарелых, как Altenpflegeheim, особенно распространены в Германии.

В стране пенсии недостаточно для проживания в доме престарелых, груз оплаты частично ложится на семью.

Средняя стоимость проживания в доме престарелых 3 170 евро (пенсия+ страховка+1 629 евро – семья). Курс на сегодня: 1 евро – 32.25 грн.)

Число пенсионеров в стране растет и выход находят в отправке пожилого человека в другую страну, например, Словакию, где стоимость 1 100 евро – пенсии и страховки вполне хватает.

Израиль

Дома престарелых и хостелы – необходимо определиться и сделать выбор.

  Хостел – это дом, построенный для пенсионеров, которые не хотят или не могут быть   одни.
  В настоящее время места в хостелах начали получать люди, приехавшие в Израиль в   1989-1990 гг.
  Большая часть имеет статус неимущего – человека без собственного жилья,   получающего от государства пособие по старости.
  Дом престарелых – для пожилых людей, которые нуждаются в помощи.

  В Израиле 3 категории домов престарелых:
  «тшушим»:   нуждаются в незначительном уходе;
  «сиудиим» имеют две категории:
  – сиудиим цлулим»: полный уход за людьми в здравом уме;
  – «сиудиим по цлулим»: полный уход за людьми с   потерей памяти.
  «тшушей нефеш»:   незначительный уход за   больными с потерей памяти

Важный аспект – в состоянии ли человек и его семья оплачивать услуги выбранного дома престарелых. В случае необходимости – есть возможность получить помощь от государства. Отталкиваясь от состояния здоровья и финансовых возможностей, пожилой человек определяется в дом престарелых то или иной категории.

Существуют дома престарелых для разных общественных секторов: религиозного, национальных меньшинств и т. д.

Мы поинтересовались стоимостью проживание в домах престарелых в Израиле.

Цены варьируются от 15 000 шекелей до 30 000 шекелей (шекель сегодня 8.13 грн.).

Минимальна заработная плата на 2020 год – 5 000 шекелей.

В 2020 году средний размер пенсии составляет 5,5–6,0 тыс. шекелей.

На 1 человека размер базового ежемесячного пособия составляет 1 559 шекелей, а на супружескую пару – 2 343 шекеля.

Если человеку более 80 лет, то размер пособия составляет 1 647, а на супружескую пару – 2 431 шекелей.

И, с учетом помощи государства, оплата проживания в частном доме пожилых людей все равно частично ложится на членов семьи.

    Наша задача – сделать дом пожилых людей в с. Спасское доступным по стоимости, и мы работаем в этом направлении. Следите за событиями на сайте и в f.

Напишите Ответ или Комментарий