“ Мы построили первый в городе многоуровневый паркинг… ”Л.А. Турчин
 
 

Котельная, которая живет на крыше

С наступлением первых холодов народ начинает задумываться об утеплении своих жилищ. Заклеивание щелей в окнах, утепление стен и т.д. Все-таки хочется, чтобы в твоем гнездышке было тепло и уютно, чтобы никакая вьюга не смогла нарушить домашней идиллии.

Уже совсем скоро начнется отопительный сезон. Т.е, когда среднесуточная температура за 3 дня будет ниже 8 градусов, городские власти дадут команду запускать централизованное отопление.

История централизованной подачи тепла в Советском Союзе началась в 20 гг ХХ века. Усиленными темпами прокладывались коммуникации, работа не прерывалась даже во время Великой Отечественной войны.

 В результате этих титанических усилий к концу XX века (а заодно к закату существования СССР) в стране насчитывалось около 200 тыс. км тепловых сетей, худо-бедно обогревавших большинство крупных, средних и даже мелких городов и поселков. Вся эта инфраструктура довольно успешно управлялась, чинилась и поддерживалась на работоспособном уровне.

 Обратной же стороной по-своему уникальной и достаточно эффективной системы стали чрезвычайно высокие тепло— и энергопотери (в основном за счет недостаточной теплоизоляции труб и энергоемких насосных подстанций), порой составлявшие 60%.

В наше время отрасль ЖКХ является, пожалуй, самым уязвимым местом в Украине. Сильные заморозки приводят к моментальным прорывам трубопроводов. Что говорить об изоляции – за ней совершенно недостаточно следят. Вот и на выходе мы получаем, что в квартиры людям доходит не больше 40% необходимого тепла.

Но технологии не стоят на месте, централизованному отоплению были придуманы альтернативы. Народ, не желающий оплачивать сумасшедшие счета за тепло, и при этом сидеть в холодных квартирах, перешел на индивидуальное отопление. Здесь и экономия семейного бюджета, и возможность самостоятельно регулировать температуру в квартире. Но не все так гладко.

Когда люди поняли выгоду отопительных котлов, и стали повсеместно устанавливать их в своих квартирах, Кабмин издал постановление, ограничивающее выдачу разрешений на установку. К примеру, ставить такой обогрев нельзя, если больше 50% квартир вашего дома уже на него перешли, а остальные не собираются этого делать (в этом случае происходит разбалансировка общей системы отопления дома).

Получить разрешение на установку котла в квартире можно, но для этого потребуется собрать столько документов, и обойти столько инстанций, что вы смиритесь с еле теплыми батареями в вашей квартире.

Решение проблемы автономного отопления нашли застройщики. Во многих современных новостройках тепло в квартиры жильцов подается с помощью крышной котельной. О преимуществах такого вида отопления говорит генеральный директор НПО «Созидатель» Леонид Турчин: «В 97 году наша компания одной из первых в Украине установила в своем доме крышную котельную. С тех пор все дома, построенные компанией «Созидатель», снабжаются именно крышной котельной. Самое главное ее преимущество – отсутствие теплопотерь и экономия энергоресурсов». Можно выделить и ряд других положительных моментов: как и всякое автономное отопление, крышная котельная управляема. Т.е по просьбе всех жильцов дома отопление можно включить (или выключить) раньше, чем это будет сделано в остальных домах, обслуживаемых коммунальными службами города. Котельная, расположенная на крыше здания, избавляет от ряда проблем самих застройщиков и обслуживающих компаний:

  • не нужно отводить место на земельном участке под строительство котельной;
  • дает свободный доступ к трубопроводу;
  • обеспечивает отличные условия для оборудования (нет давления на трубы, агрегаты, котлы и т.д.);
  • удобная подача воздуха к котлам;
  • экономия материала на изготовление дымоотвода.

    Выбирайте безопасное и эффективное отопление, такое, что согреет вас зимними вечерами.

    Источник: пресс-служба НПО «Созидатель»