“ Мы строили метрополитен и линию скоростного трамвая… ”Л.А. Турчин
 
 

Строительство станет быстрее

26 апреля в Днепропетровске состоялся семинар-практикум «Градостроительное законодательство: теория и практика применения». Главной целью семинара было разъяснение преимуществ Закона Украины № 3038 «О регулировании градостроительной деятельности», а также подведение итогов развития строительной отрасли Днепропетровской области.


На семинаре присутствовали представители Конфедерации строителей Украины, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Государственной строительно-архитектурной инспекции Украины, глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул и представитель Конфедерации в Днепропетровской области, член совета директоров Леонид Турчин, а также застройщики Днепропетровска и области.

«Важной составляющей развития градостроительной отрасли является актуализация градостроительной документации. Разработан и утвержден главный градостроительный документ региона — схема планирования области. Обновлена основа схем планирования 11 районов Днепропетровской области, по остальным 11 районам работа будет завершена в 2012г.


Еще один важный вопрос в развитии строительной отрасли – окончательное решение проблемы долгостроев, которые тянутся десятилетиями.

В рамках программы жилищного строительства в 2011 году в области было введено в эксплуатацию 26 многоквартирных жилых домов на 1570 квартир общей площадью 102,5 тыс кв м. В 2012 году предусмотрено ввести в эксплуатацию еще 17 жилых домов на 866 квартир общей площадью 67,4 тыс кв м.

Область развивается, реализуются инфраструктурные объекты. Наша задача -выработать эффективные методы взаимодействия власти и застройщиков для лучшего развития строительной отрасли», — сказал Александр Вилкул.
Именно для улучшения  взаимодействия власти и застройщиков в 2011г. был принят Закон Украины № 3038 «О регулировании градостроительной деятельности».

«Новый Закон урегулировал отношения между строителями и властью в том ключе, что стали понятны и сведены воедино правила застройки.

Сегодня для зданий до 3й категории сложности не надо получать разрешения на строительство, не надо сдавать здания по акту готовности – все это делается декларативным методом. Упростилась процедура начала и окончания строительства.

С внедрением Закона в жизнь, строительство должно идти быстрее. Главное, чтобы к исполнению Закона относились ответственно две стороны: чиновники и застройщики. Строительные компании не должны сталкиваться с волокитой в органах власти», — сказал Леонид Турчин.

По словам Леонида Турчина, такой семинар-практикум, где застройщики могут непосредственно задать вопросы представителям ГАСКа и министерства, должно ускорить приведение местных строительных законов в порядок. В частности, Леонид Аркадьевич предложил составить примерные положения и методики для проведения всех нормативных актов на местах в соответствие новому Закону. Также поступило предложение сделать в министерстве дни каждой области, чтобы застройщики каждого региона знали, что в определенный день их точно примут.

Закон Украины N 3038-VI от 17.02.11р. «О регулировании градостроительной деятельности» вступил в силу 12.03.2011.  Настоящий Закон реформирует земельные отношения в строительстве, сокращает количество разрешительных процедур и меняет правила прохождения экспертизы в строительстве.

Например, срок предварительного размещения объекта строительства до принятия его в эксплуатацию раньше составлял 415 дней, а после принятия Закона – 90 дней. До принятия Закона инвестор проходил 32 разрешительные процедуры, а теперь – всего 9.