“ Мысль развивается подобно зданию… ”Декарт
 
 

Строители Украины объединились в Конфедерацию

5 апреля в Киеве в ходе учредительного собрания строителей нашей страны Украинская строительная ассоциация (УБА), Строительная палата Украины и ассоциация «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» объединились в Конфедерацию строителей Украины (КСУ).

Состоялась самая представительная за последние 20 лет встреча руководителей предприятий строительной отрасли во главе с Президентом Строительной Палаты В.А. Поляченко, главой Совета директоров УБА Л.Р. Парцхаладзе, главой наблюдательного совета «Всеукраинского союза строительных материалов и изделий»

И. Салием и руководством страны: премьер-министром Украины Н.Я.Азаровым, вице-премьер министром — министром регионального развития, строительства и жилищно — комунального хозяйства В.М.Тихоновым, главой Национального банка Украины С.Г.Арбузовым, главой Киевской городской администрации О.П. Поповым, наместником Киево-Печерской Лавры архиепископом Павлом, депутатами Верховного Совета.

В своей речи Н.Я.Азаров одобрил создание конфедерации строителей, которая позволит правительству продуктивно работать с организованными строителями, видеть от них обратную связь и корректировать решения правительства. Необходимо возобновить ипотечное кредитование жилищного строительства, — сказал премьер-министр. В этом году Правительство сможет выделить на эти цели 1 млрд, а в следующем году из бюджета на кредитование будет направлено уже 10 млрд. грн., в первую очередь, для компенсаций процентных ставок по кредитам. Правительство обещает взять на себя (с местными властями) расходы по инженерной подготовке строительных площадок, к которым будут подведены все сети: энергоснабжение, водоснабжение и водоотвод.

Созданная конфедерация будет иметь статус саморегулирующейся организации.

На учредительном собрании Президентом Конфедерации избран Народный депутат Украины, Герой Украины Владимир ПОЛЯЧЕНКО.

Главой Совета директоров Конфедерации избран глава Совета директоров УБА Лев ПАРЦХАЛАДЗЕ.

Знаковое для всех строителей Украины событие комментирует член Совета директоров Конфедерации строителей Украины, Председатель Комитета Конфедерации по вопросам развития инфраструктуры, Заслуженный строитель Украины, генеральный директор НПО «Созидатель» Леонид ТУРЧИН:

» Давно назревал вопрос создания саморегулирующей организации в строительной отрасли. Кризис объединил вначале строителей в регионах, теперь в единую конфедерацию объединились производители стройматериалов, девелоперы, застройщики. Уверен, что Конфедерация будет расти (нам есть куда расширяться). Важно, чтобы к конфедерации присоединился Союз архитекторов, чтобы был услышан их голос. В этом случае свое мнение смогут высказывать все специалисты, имеющие отношения к строительству. Мы перешли из плоскости бумаготворчества в плоскость решения практических вопросов. За год сделан огромный скачок, что позволяет говорить о том, что если власть и отрасль будут работать так и дальше, как единый механизм, строительная отрасль восстановится полностью, а люди в результате такого сотрудничества получат новое жилье по оптимальным ценам.

Для этого премьер-министр поручил Министерству экономического развития разработать и внести на рассмотрение Правительства Концепцию государственной целевой социальной программы обеспечения жильем «Своя квартира» на 2011-2025 годы, цель которой — окончательное решение жилищного вопроса в стране. После чего Правительство вместе со строителями встретятся еще раз. Будут рассмотрены предложения по совершенствованию градостроительного законодательства, эффективному налогообложению в строительной отрасли, вопросы упрощенного выделения земельных участков, ответственности чиновников за своевременное осуществление зонинга под строительство и др.

Со своей стороны, чтобы стимулировать население инвестировать в строительство, строители согласились ограничить свою рентабельность, — нам лучше строить с минимальной рентабельностью, чем стоять».