“ Мы строили метрополитен и линию скоростного трамвая… ”Л.А. Турчин

22 июня 2010 года на одном из ведущих порталов отрасли «Будівельні прайси» состоялась Интернет-конференция «Кадровый вопрос в строительстве: профессиональная подготовка и уровень квалификации строителей в Украине». В конференции приняли участие министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба и генеральный директор НПО «Созидатель» Леонид Турчин.

На вопросы издания отвечает член Совета директоров Украинской Строительной Ассоциации, заместитель Председателя Правления Строительной палаты Днепропетровской области, Заслуженный строитель Украины, действительный член Академии строительства Украины, академик Международной академии наук жилищно-коммунального хозяйства, генеральный директор АОЗТ «НПО „Созидатель“ Леонид Аркадиевич Турчин :

1. Многие специалисты заявляют о серьезном дефиците молодых кадров в строительстве. Что нужно сделать, для того чтобы молодежь пришла в строительную отрасль?

Для того, чтобы талантливая молодежь пошла в строительную отрасль, строительная отрасль должна стать престижной, как в советские времена. К сожалению, сегодня значительная часть молодежи заканчивает институт не для того, чтобы получить знания, перенять опыт, -для диплома. Нет естественного отбора, когда человек идет к цели, и случайные для отрасли люди отсеиваются: сегодня на 380 000 выпускников по Украине мы имеем 700 000 свободных мест в вузах. А зачем идти учиться, для чего получать знания,— мало кто задумывается. Это об обучении, о теории. А в каждой профессии очень важно получить определенные практические знания. После окончания техникума я получил назначение на стройку в Мариуполь, строили завод Жданова (Ильича). Меня поставили на пять месяцев на рабочее место, помогали, посмотрели, что я могу, — и только после этого поставили работать мастером.

Второе, что необходимо — уменьшить налоги, чтобы отрасль развивалась. Как я уже сказал, престижа ноль, образование сырое, и зарплата в крупных фирмах проигрывает «халтурщикам»: мы честно платим все налоги, как результат, на руки специалист получает меньше. Поэтому молодежь идет в частные ремонты. Сейчас много качественного инструмента, не нужно ни большого ума, ни знаний, чтобы делать отдельные виды работ. Но если говорить об отрасли в целом — при строительстве многоквартирных жилых домов есть знания и навыки, которые могут передаваться только от учителя к ученику.

2. Каждый год строительные вузы страны выпускают много молодых специалистов, но все равно сохраняется острая нехватка высококвалифицированных работников, почему так происходит — сказываются недостатки образования, непопулярность профессии или недоверие потенциального работодателя к молодым специалистам?

Почему остается острая нехватка высококвалифицированных специалистов?
Сказываются недостатки образования? Отвечу:да. Непопулярность профессии? Снова:да. Недоверие потенциального работодателя к молодым специалистам? Конкретно:да. Я одно время ходил на защиты дипломов студентами. Пригласил к себе работать 5 человек. Дело было несколько лет назад. 4 специалиста ушли в торговлю, один остался, обучился. Стал хорошим специалистом. Скажу: во многих профессиях, и в строительстве в том числе, стать высококвалифицированным специалистом можно, перенимая опыт мастеров. Например, за рубежом, чтобы стать хорошим доктором, студент круглосуточно год живет и работает на территории больницы, чтоб его ничто не отвлекало от профессии. В обязательном порядке, связи и деньги не помогают, исключений нет. Так люди приходят в профессию, становятся специалистами. В советские времена был создан и успешно работал институт наставничества: знания бережно передавались, накапливались. Обучаясь в техникуме, я год работал слесарем на практике, и очень признателен свои учителям. И в своей компании, собрав лучших специалистов отрасли советских времен, мы стараемся, чтобы молодые кадры учились профессии в лучшем понимании этого слова: постоянно повышали квалификацию, принимали правильные решения, мечтали и искали путь для реализации своей мечты.

3. Вопрос к застройщикам: Случалось ли вам привлекать строителей из-за границы? Если да, то на какие работы? Готовы ли вы платить больше высококвалифицированным украинским специалистам?

При вопросе о привлечении строителей из-за рубежа вспоминается анекдот: крутой заказчик нанимает за большие деньги строителей из Германии, те, в свою очередь, польских строителей, дальше, по цепочке — турецких, в конечном итоге, — строят украинцы. Поэтому на Ваш вопрос отвечу: никогда не привлекал к работе строителей из-за рубежа. Платить больше высококвалифицированным украинским рабочим готов; к сожалению, не сегодня. До кризиса наши специалисты имели прекрасные заработки. Сейчас, когда о прибыли речь не идет, наши сотрудники относятся к ситуации с пониманием, знают: кризис закончится, работа наладится, зарплата будет

4. Многие руководители строительных компаний заявляют о том, что выпускники строительных учебных заведений приходят на работу «сырым» материалом, чистыми теоретиками, «не умеющими держать в руках кельму». Как вы считаете, должны ли студенты инженерных специальностей получать еще и рабочую специальность? И что нужно сделать, чтобы вчерашние студенты могли прийти и начать работать без дополнительных курсов и мастер классов?

К сожалению, и с теорией у выпускников очень «сыро», потому, что нет отсева, в профессию приходят случайные люди. Сразу после института студент может прийти к нам работать помощником мастера, на большее не хватит не только теоретических, но и практических знаний. Чтобы вчерашние студенты приходили на работу без дополнительных курсов, рекомендую им использовать каникулы для получения практического опыта. И советую получать опыт у лучших профильных специалистов.

5. Сейчас много говорят, особенно в контексте строительства сложных объектов ЕВРО-2012, что своими силами не обойтись, надо привлекать зарубежных специалистов на высокую зарплату. Почему? В Украине плохой уровень подготовки или хорошие специалисты, которые выучились за государственный счет тут, едут поднимать зарубежную экономику?

Иностранные специалисты не намного лучше наших. Существенную разницу вижу только в культуре производства: после окончания рабочего дня зарубежный специалист приведет свое рабочее место в порядок, наши работники, к сожалению, оставляют все, как есть. Это, казалось бы мелочь. Но создает следующим утром определенное рабочее настроение. Но Вы правы, лоббируется стереотип, что при строительстве сложных объектов без зарубежных специалистов не обойтись. Давайте вспомним советское время: наши проектанты, строители работали в арабских странах, Индии, Китае, строили суперсложные объекты: атомные и гидроэлектростанции, металлургические комбинаты. Поэтому тезис, что строителям без помощи зарубежных специалистов не обойтись, считаю спорным.
Другое дело, что если раньше передача опыта (а в нашей профессии, повторюсь, это очень важно, это основа) была поставлена на государственный уровень, был институт наставничества. Сейчас редко какая компания может себе позволить повышение квалификации сотрудников. Мы готовы в этом направлении всячески содействовать государству, отрасли.. Центрам занятости, например, выделяются средства для обучения. В нашей компании сконцентрированы лучшие отраслевые кадры, практики; их руками построена половина Днепропетровска. Пригласите читать курсы наших специалистов, сотрудников строительной Академии — и проблема с квалифицированными кадрами будет решена.

6. По поводу миграций на рынке труда: в Украину едут китайцы, украинцы едут в Россию и дальше, на сложные работы зовут специалистов из Европы. Это закономерность и так будет всегда, или вы видите другие пути развития рынка труда в строительстве?

Трудовая миграция сегодня — общемировая практика. Наши строители едут сегодня не только в Россию, — едут в Аргентину, Бразилию. Россияне едут в Польшу. Едут туда, где есть работа и где больше платят. Мы приглашали к нам раньше строителей из Западной Украины, прекрасно ребята работали, мы платили больше других, им было выгодно. Стали их приглашать на работу в Европу— там заработки выше,— они уехали. Это нормально. Это закономерно.

7. Строительные технологии постоянно усовершенствуются и меняются. Сейчас внедряются технологии энергоэффективного строительства, «умных» домов. Как решается вопрос с обучением новым методам работы существующих специалистов?

Любая новая технология внедряется потому, что она дает или скорость, или качество, или экономию. Лучше, когда эти три показателя сочетаются. Я не вижу за последние годы технологию, которая сделал прорыв или дала возможность совершить строителям революцию в отрасли. Например, для того, чтобы стоял дом, необходимы сваи. Раньше их «забивали»¸ и жители соседних домов «радовались», когда копер рядом с ними несколько месяцев бил сваи, а в домах появлялись трещины. Мы изобрели, изготовили новое оборудование, работаем сегодня на сваевдавливающей машине собственной конструкции. Теперь технология бесшумна, вибрация отсутствует, процесс занимает несколько дней. Но в конечном результате получаем тот же результат — сваи под фундамент. Или что такое «умный» дом? Дом с электроникой, которая работает по Вашей программе, плюс дополнительной оборудование. Наши специалисты хоть сейчас могут построить такой дом, но для покупателя это очень дорого. Немцы, первыми разработавшие технологию пассивного дома говорят, что такое строительство обходится в два — два с половиной раза дороже. Да, постепенно потом вложения окупаются. Но вкладывать-то двойную сумму нужно сегодня! Сейчас по всем технологиям мы не отстаем от Запада. Наши рабочие прекрасно освоили и технологии, и инструментарий, — никто уже ножовками трубы не пилит. Обучение проходит в рабочем порядке: если мы понимаем, что такой-то метод, технология, инструмент дает нам скорость, экономию или повышает качество, мы собираемся, обсуждаем целесообразность, и принимает решение по применению или приобретению технологии или оборудования.

Подробно ознакомиться с материалами конференции вы можете по ссылкам: