“ Мы построили первый в городе многоуровневый паркинг… ”Л.А. Турчин
 
 

На ведущем информационном портале Украины «ЛIГАБiзнесiнформ» опубликована статья генерального директора НПО «Созидатель» Л.А.Турчина «ТЕПЛОНАСОС: ТЕПЛО ИЗ ЗЕМЛИ, ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА»

Современный человек стремится быть независимым. Во всем. В частности, чтобы не зависеть от городских и местных коммунальных служб, соседей, чтобы улучшить экологию проживания, сегодня многие меняют городские квартиры на усадьбы в сельской местности с автономными системами жизнеобеспечения. По цене эти варианты сопоставимы.

Я одним из первых создал такое хозяйство в нашем регионе, рассказывал о преимуществах хозяйства друзьям, знакомым, представителям местных СМИ. Сегодня хочется поделиться своим опытом с более широкой аудиторией.

Как сделать приусадебное хозяйство автономным? Ведь в этом случае самому надо решать проблемы водоснабжения, водоотведения, подачи энергоносителей (газа, электроэнергии)? В значительной части проблемы можно решить, используя силу и мощь природы. Дополнительную энергию, не нарушая экологию, можно получать из разных источников, используя преимущество региона: в Крыму — солнечные аккумуляторы, в степях — ветровые установки, в реках — мини-турбинки. Подземные воды в большинстве регионов Украины можно использовать, очищая, для автономного водоснабжения хозяйства (я у себя поставил скважину и очистную установку для питьевой воды).

Тепло, горячую воду и кондиционирование можно получать в автономном хозяйстве от теплового насоса, используя природное тепло земли, воздуха или воды. Если в двух словах сказать о конструкции теплового насоса, — это холодильник наоборот. Принцип работы холодильника и теплонасоса базируется на следующих процессах. Первое,— когда вещество испаряется, оно поглощает тепло, а когда конденсируется — отдает его. Второе: изменение давления меняет температуру испарения вещества (чем выше давление, тем выше температура). В холодильнике испаритель забирает тепло и производит холод, отдавая тепло во внешний контур, а в тепловом насосе рабочие контуры поменяли местами: он отбирает тепло из окружающей среды -земли, воды, воздуха — и переносит его в дом для обогрева.

Теплонасос экономичен, его Кпт по теплу доходит до 4,5, по кондиционированию до 6. Насос работает от электричества; на каждую единицу затраченной энергии получаем ее в 4 раза больше. Помимо экономической выгоды (расскажу дальше), тепловой насос — подарок людям, которые хотят жить в экологически чистом пространстве. Ученые Швейцарии подсчитали, что 60000 тепловых насосов которые сегодня эксплуатируются в стране, экономят 150 тыс. литров жидкого топлива и 390 тыс. тонн диоксида углерода; 325 т оксида углерода не попадает при этом в окружающую среду. Учитывая такие цифры, во многих странах Европы (например, в Германии) теперь предусмотрены дотации государства на установку тепловых насосов, и цена теплового насоса стала доступна рядовому населению.

На Украине принята «Концепция развития топливно-энергетического комплекса Украины на 2006-2030 годы», предусматривающая увеличение объема производства тепловой энергии за счет термотрансформаторов, тепловых насосов и аккумуляционных электронагревателей с 1,7 млн Гкал/год в 2005 году до 180 млн Гкал/год в 2030-м, то есть более чем в 100 раз. И для того, чтобы этот проект не остался на бумаге, уже сегодня необходимо делать определенные шаги, в первую очередь, давать преференции тем, кто на практике приступает к решению этой проблемы.

У нас тепловые насосы можно ставить на территории всей страны, особых требований к почвам нет. Существуют технические ограничения: нельзя слишком близко ставить много насосов, при очень низких температурах и глубоком промерзании грунтов на оборудовании может быть намерзание. В любом случае, перед установкой теплового насоса необходимо изучить местность и понять, как более эффективно его можно использовать: например, возможно трубы, если рядом с вами река, установить непосредственно в воде. Фирма «Мицубиси» для работы тепловых насосов использует воздух. Должен сказать, что тепловые насосы — это новшество только для Украины, в мире их используют уже несколько столетий. Сегодня в мире успешно эксплуатируется более 130 млн. теплонасосных установок различного функционального назначения, только в Швеции, по разным данным до 50% всего жилищного отопления обеспечивают геотермальные тепловые насосы, а в Норвегии, добывающей природный газ, газопровод отсутствует, они не обеспечивают газом потребителей, только промышленность.

Об экономичности насосов. У меня достаточно большой дом. Я не считал абсолютные цифры, но все расходы по отоплению и круглогодичной подаче горячей воды составляют, из расчета 1,2 гривни с метра квадратного. Сколько платят с квадратного метра жители городских квартир, знает на личном примере каждый читатель. Затраты в случае организации автономного отопления напрямую зависят от Вас, от утепления дома. Если в городской квартире, сколько бы Вы ее не утепляли, с Вас возьмут определенный тариф, и точка, то в данном случае только от вас зависит, сколько вы заплатите, в зависимости от степени утепления. Теплонасосы могут работать не только в индивидуальных хозяйствах, но и в офисах, бассейнах, теплицах, парниках, сушилках; в детских садах и школах. В нашем регионе бывает, что необходимо к детскому учреждению тянуть в районах километры газовых сетей, а это затраты. Площадь, под которой находятся скважины теплового насоса, можно в последующем эксплуатировать: большие деревья сажать в таком месте не рекомендуется — растущие корни могут нарушить целостность оборудования. — а посадить огород, клумбу разбить или просто забетонировать — пожалуйста. Теплонасосы можно использовать, например, в домах Днепропетровска, стоящих на Набережной — трубы можно «кинуть» в Днепр, и проблема с отоплением и подачей горячей воды решена. С помощью теплонасосов можно «закрывать» проблему теплоснабжения отдельных районов. Например, в США ежегодно производится более 1 млн. геотермальных тепловых насосов, и федеральное законодательство США при строительстве новых общественных зданий требует использовать такие насосы для отопления. Но при решении этой проблемы необходимо внимательно изучать условия и правильно рассчитывать мощность: например, специалисты определяют, что на участке 2 Га, который мы начинаем застраивать, можно установить 10 теплонасосов такой-то мощности. И этого хватит для отопления всех объектов. А условия на другом участке позволят только частично решить проблему, и более целесообразно установить на объектах крышные котельные. Сегодня на Украине можно применять тепловые насосы при застройке в 4-5 этажей, в пригороде.

В США тепловые насосы, использующие воздух, работают и в высотных зданиях: в каждом помещении устанавливается теплонасос, как кондиционер. Интересно, что в Европе свыше 75% тепловых насосов используют наружный воздух, а в Швеции, Швейцарии и Австрии насосы забирают тепло из грунта.

В качестве источников низкопотенциальной теплоты для теплонасоса на Украине можно использовать атмосферный воздух, различные вентиляционные выбросы, воду естественных водоёмов и сбросные воды систем охлаждения промышленного оборудования, сточные воды систем аэрации, грунт.

Хочу закончить на позитивной ноте: потихоньку тепловые насосы находят свое применение на Украине, и покупатели приобретенным оборудованием остаются довольны. Экономия, которую дают при эксплуатации теплонасосы, в бассейнах составляет 5-6 раз, при промышленной сушке (древесины, керамики, стройматериалов, продуктов питания, лекарственных трав) она достигает 2-4 раз, при эксплуатации жилых и офисных помещений — 2,5-3 раза, очень значительный эффект можно получить при эксплуатации теплиц.

Ученые говорят, что невозобновляемых источников энергии (газа, нефти) хватит человечеству лет на сто, и при этом цены на эти источники растут с каждым годом. Поэтому все отрасли экономики заинтересованы сегодня в получении энергии от возобновляемых, дешевых и экологичных источников энергии. Но, с моей точки зрения, наиболее остро эта проблема видна при теплоснабжении объектов ЖКХ, где затраты топлива на производство теплоты превосходят в 1,7 раза затраты на электроснабжение, а могут быть меньше этих затрат в 4 раза. А теперь посчитайте, сколько каждая семья может сэкономить в год. Эти деньги могут быть потрачены на закупку разных товаров, что даст дополнительный рост нашей экономике.