“ Мы строили метрополитен и линию скоростного трамвая… ”Л.А. Турчин
 
 

Строители 8 регионов Украины объединились для возрождения отрасли. Сегодня в Харькове на общем собрании Ассоциации «Региональное строительство» было объявлено о создании Координационного совета представителей региональных профессиональных объединений строителей.

Цели его деятельности и пути возрождения отрасли изложены в Декларации, которую подписали представители строительных организаций Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Херсонской, Сумской, Запорожской областей, АРК Крым, а также Строительной палаты Украины.

Договоренность о создании Координационного совета представителей региональных профессиональных объединений строителей была достигнута на общем собрании, которое прошло 12 марта 2010 г. в Харькове.

Участники Координационного совета призывают всех участников рынка к конструктивному взаимодействию и приглашают их к совместной деятельности.

Д Е К Л А Р А Ц И Я
собрания представителей региональных профессиональных объединений строителей 12 марта 2010г. г. Харьков

Строительная индустрия Украины в результате углубления кризиса продолжает находиться в тяжелом состоянии, и только с участием государства и самих строителей могут быть созданы благоприятные условия для выхода отрасли из кризиса.

Для восстановления строительной отрасли со стороны государства необходимо:
— разработать реальные механизмы реализации задекларированных положений Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» (далее Закон). К сожалению, большинство положений данного Закона остались на бумаге и не нашли механизмов реализации;
— расширить действие Закона на развитие всей строительной отрасли, а не только на жилищное строительство;
— расширить действие всех норм Закона на задекларированный срок до 1 января 2012 года без дополнительных ограничений;
— разработать и реализовать механизмы повышения инвестиционной привлекательности строительной отрасли для зарубежных инвесторов и защиты их инвестиций: упрощение процедур получения прав застройки земельных участков; льготы по оплате аренды земли на период строительства; развитие инженерной и транспортной инфраструктуры за счет бюджета, а не застройщиков, в соответствии с европейской практикой; сокращение бюрократических процедур согласования проектов, получения разрешения на выполнение строительных работ и ввода объектов в эксплуатацию за счет введения декларативных механизмов и персональной ответственности архитекторов, проектировщиков и строителей;
— ввести мораторий на изменение нормативной базы в строительстве до утверждения Порядка разработки, согласования и внесения изменений в Государственные Строительные Нормы, предусматривающего обязательную экспертизу со стороны профессиональных объединений строителей.

Продолжающееся даже в период кризиса «обновление» нормативной базы в строительстве фактически представляет собой либо трансляцию незначительно скорректированных норм и правил, действовавших еще в советскую эпоху, либо введение новшеств, продиктованных узкими лоббистскими интересами тех или иных производителей строительных материалов, конструкций и оборудования. Все это не только не приводит к улучшению условий развития отрасли, но и ведет к еще большей зарегулированности, сложности и неоднозначности прочтения и применения норм, а значит — к коррупции. Комплексное реформирование нормативной базы, законодательных и регуляторных актов в градостроительстве и строительстве должно базироваться на стратегии развития отрасли, основанной на ключевых принципах взаимоотношений между государством и профессиональным сообществом, определить которые необходимо в кратчайшие сроки. Без этого невозможно разработать и принять Градостроительный Кодекс Украины, который должен прийти на смену многочисленному и, зачастую, бессистемному законодательству и стать основополагающим документом, регламентирующим все взаимоотношения на строительном рынке.

Для консолидации влияния на состояние отрасли в условиях кризиса представители региональных профессиональных объединений строителей приняли решение о создании Координационного совета, целями которого являются:
— объединение усилий по защите профессиональных интересов строителей;
— выработка совместных инициатив по подготовке и принятию законодательной базы по внедрению института Организаций профессионального самоуправления (ОПС) в строительстве на основе европейского опыта;
— обмен опытом создания и работы региональных отраслевых советов предпринимателей по вопросам строительства;
— выработка совместных инициатив по улучшению деятельности общественного совета при Министерстве регионального развития и строительства Украины и Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины;
— выработка механизмов взаимодействия с профильным комитетом Верховной Рады Украины;
— разработка предложений по повышению инвестиционной привлекательности строительной отрасли для зарубежных инвесторов и защите их инвестиций;
— проведение экспертизы проектов законодательных и нормативных актов;
— разработка предложений по совершенствованию нормативной, регуляторной и законодательной базы в строительстве для улучшения условий хозяйствования в строительном комплексе;
— разработка правил профессиональной этики для разных сфер предпринимательской деятельности в области строительства и производства строительных материалов.

Представители региональных профессиональных объединений строителей понимают необходимость возвращения доверия в отношения между строителями, инвесторами и государством. В сложившихся условиях строители осознают свою социальную ответственность и, со своей стороны, сделают все возможное для выполнения обязательств перед инвесторами.

Мы призываем всех участников рынка к конструктивному взаимодействию, направленному на стабилизацию и скорейший переход к устойчивому развитию строительной индустрии и сопряженных отраслей экономики.

Строительство было, есть и будет оставаться главным механизмом социально-экономического развития государства.

Это — в наших общих интересах и в интересах Украины.

Харченко А.М., президент Ассоциации «Региональное строительство» (Харьковская область)

Турчин А.Л., председатель правления Строительной палаты Днепропетровской области

Кроленко Ю.Я., полномочный представитель Строительной палаты Украины в Харьковской области

Миланин О.В., генеральный директор Ассоциации «Строительный альянс Донбасса» (Донецкая область)

Сумбатов Р.А., председатель Наблюдательного совета ОАО «Сумбуд» (Сумская область)

Попитченко Р.Н., председатель комиссии регионального отраслевого совета по вопросам строительства ЖКХ Луганской области

Сандик А.Б., председатель общественной организации «Стройинвестсоюз» (Херсонская область)

Воленко Ю.А., заместитель директора ООО «Арсенал-девелопмент» (Запорожская область)

Сергиенко А.С., генеральный секретарь Всекрымской организации архитекторов, проектировщиков и строителей «Зодчий»