“ Архитектура — это застывшая музыка… ”Шеллинг Ф.
 

Архив

2017

2016

январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

2015

2014

 

Если Кабмин ничего не сделает, с апреля будем платить за газ по 10 гривен/куб.м


Если до 1 апреля Кабинет Министров не примет постановление о 2 этапе повышения цен на газ по меморандуму с МВФ, для населения цена будет автоматически увеличена до рыночного уровня, который достигает порядка 10 гривен за 1 куб. м.

На данный момент, цены на газ для населения регулируются постановлением КМУ №758 от 1 октября 2015 года о возложении «специальных обязательств» на НАК «Нефтегаз Украины» по обеспечению газом населения и составляют 7,188 гривен/куб. м (верхняя цена) и 3,6 гривен/куб. м (нижняя цена, так называемая «социальная»), сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Украинские новости.

Срок его действия истекает 1 апреля.

По словам источника в Секретариате Кабинете Министров, окончательный проект постановления об утверждении регулируемых цен на газ для населения на период после 1 апреля пока не разработан.

Подписанный в прошлом году меморандум с МВФ предусматривает, что 1 апреля правительство должно установить новые цены на газ, подняв так называемую «социальную цену» до 75% от уровня импортного паритета (предположительно 5,5 гривен/куб. м).

В условиях политического кризиса правительство Арсения Яценюка может вовремя не утвердить цены на газ для бытовых потребителей и с 1 апреля население будет вынуждено платить по рыночным ценам.

В случае, если правительство не установит новых ценовых лимитов, «Нефтегаз» сможет реализовывать газ населению как поставщик «последней надежды».

Как следует из информационного сообщения на сайте «Нефтегаз Украины», поставки в рамках «последней надежды» в февраля осуществлялись по цене 6 943,48 за тыс куб.м без учета НДС, тарифов на транспортировку магистральными и распределительными трубопроводами.

Следовательно, это означает, что конечная цена газа для бытовых потребителей составит около 9,89 грн за тыс куб.м.

Ранее Председатель правления Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк прогнозировал, снижение максимальной цены на газ для населения на 10% и увеличение социальной цены на 50% с апреля 2016 года.

Вовк предположил, что после увеличения цены на газ для ТКЭ до 75% уровня импортного паритета, НКРЭКУ увеличит цену на централизованное отопление в среднем на 80%.

newsoboz.org/ekonomika/esli-kabmin-nichego-ne-sdelaet-s-aprelya-budem-platit-za-15032016160400