“ Мы строили метрополитен и линию скоростного трамвая… ”Л.А. Турчин
 

Архив

2017

2016

январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

2015

2014

 

Каким образом государство предлагает решать квартирный вопрос украинцев


2016-й — «год арендного жилья». Об этом заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в интервью «Урядовому кур’єру». «Наша задача — строить не наибольшее количество квадратных метров, а как можно больше качественных квартир», — сказал он.

Впрочем, как выяснил «Публічний аудит», министерский законопроект «Об арендном жилье» позволяет инвестору игнорировать государственные строительные нормы. Кроме того, закон позволяет и дифференциацию арендной платы в пределах одного арендного дома. Так, плата за комнаты с аналогичными характеристиками, которые размещены в одном доме, может отличаться более чем на 20%. От каких критериев — этажа, состояния — будет отталкиваться арендатор, можно только предполагать, говорят эксперты.

Есть нюансы и с порядком передачи жилья в аренду. Владелец должен на своем веб-сайте и в местной прессе сообщить о конкурсе на право аренды, и, по завершении 10 дней, заключить договор с победителем.

«Здесь следует понимать, что с точки зрения реалий, в которых мы живем, заинтересованные люди могут и не увидеть объявления, а владелец сделает все, чтобы жилье получили те, кто ему нужен. А если будет подана только одна заявка, конкурс не будет проводиться вообще и договор аренды просто заключат с этим заявителем», — отмечает заместитель руководителя «Публичного аудита» Андрей Вигиринский.

Что касается вопроса собственности, то арендный дом может принадлежать как государству и обществу, так и частному инвестору. Причем важно, что законопроект не регулирует правовой статус, к примеру, реконструированного дома. Так, если он находится в коммунальной собственности, а реконструкция сделана за счет инвестора, логичным будет вопрос: кому будет принадлежать результат труда?

«Это важно, ведь арендные дома станут весьма лакомым куском. Их владельцы смогут получать не то что прибыли, а сверхприбыли, в частности и благодаря тому, что с них снимается целый ряд расходов, которые несут другие владельцы офисных центров. Так, им разрешают не платить налог за паевое участие в развитии инфраструктуры населенного пункта; они бесплатно получат доступ к инженерным сетям для строительства, реконструкции и последующей эксплуатации дома; предоставят существенную скидку на присоединение электроустановок; земельный участок для строительства арендного дома получат в постоянное пользование на бесплатной основе», — рассказывает эксперт.

Более того, как указывает специалист, непонятен вопрос с местами выделения земельных участков. Ведь это могут быть как гетто на границе населенного пункта, так и участки в центре населенного пункта, где стоимость аренды нежилых помещений является крайне интересным бизнесом.

Кроме того, стоит понимать карту арендных домов, которые будут созданы в результате реконструкции, ведь они могут занимать места в исторических частях городов.

В целом, по прогнозу специалиста, инвестор может рассчитывать на очень прибыльный бизнес, который окупится уже за пять-десять лет. В ответ на вопрос — кто же может оказаться таким инвестором — Вигиринский предполагает: «Государство и органы местного самоуправления на сегодняшний день такие проекты смогут реализовывать исключительно за счет международной помощи, а с текущими кредитными рейтингами страны в течение ближайших двух-трех лет шансы на это уменьшаются. Иностранные инвесторы? А вот тут самое интересное. Ведь министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко весной этого года анонсировал переговоры с китайскими инвесторами относительно получения долгосрочной ссуды в сумме $ 15 млрд на строительство жилья. Ввиду того, что соответствующий законопроект возник через пять-шесть месяцев после проведения соответствующих переговоров и его инициатором является само министерство, возглавляемое паном Зубко, можно предположить, что он написан под конкретных инвесторов».

Как резюмирует руководитель «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, такая сумма инвестиций, разумеется, является позитивной тенденцией для Украины, но не факт, что она приведет к резкому росту количества рабочих вакансий и увеличению занятости населения. Вполне возможно, что по аналогии с японским инвестпроектом относительно модернизации Бортницкой станции китайская компания CITIC Construction Co., Ltd придет на наш рынок со своими работниками, которые со временем укоренятся в Украине.

Поэтому, по мнению «Публічного аудиту», такая инициатива Украине сейчас действительно необходима, но не при условии, когда украинцам через благие намерения улучшить жилищные условия будут предлагать некачественное жилье, на которое они даже через десятки лет проживания ни при каких обстоятельствах не будут иметь возможности претендовать.

ibud.ua